Selasa, 03 Januari 2012

Cara Membuat Game RPG Mudah


Pengen buat game sendiri?
Bingung memulainya dari mana?

Oke, saya coba kasih pencerahan sedikit. Untuk menjadi pembuat game handal perlulah pengetahuan dasar mengenai bahasa pemograman komputer.

Lah, kan susah bro pemograman itu?

Gak ada yang susah kok kalo mau belajar, fine klo gak mau belajar yang sulit dulu. Kita coba yang mudah2 aja deh dulu ya..

nah, gitu dong, buruan gimana caranya?? :o

Untuk membuat game denagan mudah, kamu dapat menggunakan software yang bernama " RPG Maker". Disana sudah ada MAP/Peta yang dapat kamu susun sendiri, jadi gak perlu buat map2 lagi.. juga udah ada character. oke, kita masuk pengertian dulu deh ya.

Apa itu RPG Maker?
RPG Maker XP (RPGXP) is a specialized construction tool for making role-playing games. The games you create can be played by other users, even if they don't have a copy of RPG Maker.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Adalah sebuah software komputer untuk membuat Role-Playing Games (RPG). Game yang kamu buat dapat dimainkan oleh siapapun, walaupun tidak memiliki salinan RPG Maker sekalipun.

Apa itu RPG Maker XP dan RPG Maker VX?
RPG Maker XP adalah versi pendahulu dari RPG Maker VX
sedangkan RPG Maker VX adalah versi terbaru dari RPG Maker.

Silahkan disedot dulu disini, pilih aja salah satu RPG Maker XP atau VX:


[Gambar: 15d9kk0.gif]


DATA PENDUKUNG
Cara crack RPG MAKER XP
1. install dulu RPG Maker XP dan RGSS-RTP Standart
2. ekstrak file crack hasil download
3. copy "ebrpxpmk.dat" ke c:/windows/system32
4. nah udah beres nih, silahkan berkreasi untuk membuat game





[Gambar: 2gwrogg.gif]
[Gambar: 15d9kk0.gif]


DATA PENDUKUNG
SOUND
http://www.rmxp.org/forums/showthread.php?t=17965

http://forum.paodemugen.com.br/index.php?showtopic=1468

http://www.abyssalchronicles.com/audio.php

http://www.phylomortis.com/

http://voiceactingalliance.com/

http://bluelaguna.net/pages/selectmp3.php

http://www.newgrounds.com/audio/

http://www.vgmusic.com/

http://freesound.iua.upf.edu/

http://www.voiceacting.co.uk/list/pages/Production%20Studios.php


Charasets, Tilesets, Autotiles, Misc
http://www.rmxp.org/forums/downloads.php

http://www.untamed.wild-refuge.net/rpgxp.php

http://www.teamanti.com/rmxp/

http://s8.photobucket.com/albums/a45/zanyzora/Kaizer%20RTP/

http://forums.bobandgeorge.com/index.php?c=2&sid=30eea44c0d84d0a7d6c69df88abeb601

http://hypercrescendo.net/foxlee/fls/bmg/recs/recs_spritesterms.php

http://fogu.com/hm/

http://www.gsarchives.net/index2.php

http://www.rmrevolution.com/rpg-maker-resources/

http://www.spriters-resource.com/

http://sdb.drshnaps.com/index.htm

http://fenrir.finalfantasyq.com/

http://tsgk.captainn.net/

http://www.rpgrevolution.com/resource/

http://www.rpg-palace.com/

http://www.twilight-paradise.net/


Cara crack RPG MAKER VX
1. install dulu RPG Maker VX
2. ekstrak file crack hasil download
3. klik 2x pada file crack.exe
4. letakkan crack pada folder RPGVX dimana kamu install. Default-nya di C:\Program Files\Enterbrain\RPGVX
5. selesai sudah......

Jika ada pertanyaan silahkan ditanyakan pada forum RPG Maker disni

16 komentar:

  1. Wah! Makasih ya, infonya Sangat membantu

    BalasHapus
  2. gan apa yang dimaksud RPG

    BalasHapus
  3. RPG = Real Playing Game

    BalasHapus
  4. gan,
    rpg maker`a ga bisa di download.
    tolong pencerahan`a.

    BalasHapus
  5. ntar nae upload ulang ya broo.. koneksi lagi lemot :(

    BalasHapus
  6. Nice share gan.

    Kalo game buatan sendiri dimasukin ke hp bisa ga?

    BalasHapus
  7. @tumiyem, kalo itu agak susah broo, musti belajar basic pemograman dulu, seperti JAVA dan C

    BalasHapus
  8. gan shara cara ngubah gamenya biar bisa dimainin di hape hehe

    BalasHapus
  9. gan shara cara ngubah gamenya biar bisa dimainin di hape hehe

    BalasHapus
  10. bagus banget nih...............
    ijin sedot gan..................
    thanks gan.............

    BalasHapus
  11. mw nnya apa RPG VXace lbih bgus dr RPG XP?
    trus bisa sediain file musik ato instrumen versi mu yg bgus" :P
    hehehe

    BalasHapus
  12. Maaf, Apakah Skill kita yang buat sendiri atau sudah disediakan sama si RPG Maker nya?

    BalasHapus
  13. Gan,, kenapa file ebrpxpmk.dat copy ke c:/windows/system32 gak jadi..?

    BalasHapus
  14. Bermimpi bsa bwt gme sejenis ini.,
    http://www.obi.shadowsgame.com
    ad bsa bntu ndag., mail aj..
    Thanks..

    BalasHapus
  15. maaf mo tanya, gimana sich caranya ngrubah menu di title screen nya???

    BalasHapus
  16. Terimakasih banyak artikel nya gan, sangat bermanfaat sekali.

    visit : http://www.rajalistrik.com/

    BalasHapus