Rabu, 08 Agustus 2012

Belajar PeHaPe yuk! [part1]

Udah pernah dengar PHP belum? Dikutip dari php.net, PHP itu adalah bahasa pemogramam web dimana fungsinya agar web yang kita buat nantinya itu menjadi web dinamis yang mudah buat dikembangkan dan mudah untuk dikelola.

Syntax atau kode-kode PHP yang sudah disusun akan disimpan pada file dengan ekstensi .php yang disimpan pada server, sehingga saat client atau pengunjung sebuah website melakukan perintah,
maka perintah tersebut dilaksanakan dulu pada server, barulah server mengirim kembali respon pada client dengan mengirimkan informasi berupa HTML (bukan PHP lagi). Untuk jelasnya lihat gambar dibawah.


Apa yang bisa dilakukan PHP?
Tau facebook kan? Pastinya dong. kalo twitter? Wordpress? Yah itu semua website yang dibuat dengan bahasa pemograman PHP dan masih banyak lagi contoh website yang dibuat dengan PHP, termasuk forum saya http://diskusiku.com hehe. Sudah tau kehebatan PHP kan? Jika belum, parhatikan kembali contoh website tadi.
Dari mana memulainya?
Sebelum memperlajari PHP lebih lanjut, kamu setidaknya harus menguasai dasar HTML dulu, jika sudah, terlebih dahulu persiapkan bahan-bahan berikut :
  1. XAMPP for Windows atau Linux, sesuai OS yang kamu pakai (namun pada tutorial ini kita akan menggunakan Windows)
  2. Notepad++ buat editor code nanti (sebenarnya notepad biasa juga bisa, cuman pusing liat kode dengan satu warna)
  3. Web Browser. Boleh Mozilla Firefox, Google Crome, Opera, atau Internet Explorer. Yang penting browser :D
  4. Tekat yang bulat (sedikit lonjong juga gak masalah :o)
  5. Do’a (Usaha dulu baru doa ya bro :p)

Jika sudah terkumpul bahan-bahanya, install lah semua bahan-bahan itu. Untuk cara install XAMPP dapat dilihat disini.


Memulai Coding
Oke deh, udah lama kita basa basi langsung aja, struktur kode PHP itu begini bro:

<?php 
……………
……………
?>

jadi setiap kode PHP itu dimulai atau dibuka dengan <?php dan ditutup oleh ?>. Silahkan buka Notepad++ yang sudah di install tadi, kemudian pada menu language ubah bahasa menjadi PHP seperti gambar berikut:

Nah, sekarang ketikkan kode berikut pada Notepad++:

<?php
echo “Hei Nama Saya Ridho, kenalan dong :P”;
?>

Keterangan:
Perintah echo berfungsi untuk menampilkan segala data yang ada diantara kedua tanda petik (“……”) pada browser. Dan perlu diingat, setiap mengakhiri sebuah baris harus diakhiri dengan tanda titi koma (;)
Simpan file tersebut, klik Save As. Letakkan file pada C:/XAMPP/htdocs/belajarphp (jika folder belajarphp belum ada, silahkan buat dulu ya :D). Jika sudah, beri nama file dengan nama kode_pertama dan perhatikan pada Save As Type apakah sudah PHP: Hypertext Preprocessor, jika sudah langsung aja klik Save.
Nah, sekarang mari kita lihat hasilnya dengan membuka Browser., dan ketikkan pada address bar dengan alamat http://localhost/belajarphp/kode_pertama.php maka akan tampil pada browser seperti berikut:
Keterangan:
localhost atau 127.0.0.1 adalah domain untuk mengakses server lokal kita. File PHP hanya di eksekusi server local jika file berada pada c:/XAMPP/htdocs. Karna kita buat folder lagi dengan nama belajarphp didalam htdocs, maka pada web browser kita tambah belajarphp setelah localhost dan diteruskan dengan nama file PHP.

Sekarang udah tau konsepnya kan? Oke deh lanjut aja kita ke pembahasan lebih lanjut ya..



Sifat PHP Terhadap Tampilan
Seperti halnya HTML, pengaruh spasi maupun enter pada coding tidak akan mempengaruhi tampilan pada browser. Perhatikan beberapa coding berikut:


<?php
echo “kalimat 1”; echo “kalimat 2”;
?>

<?php
echo “kalimat 1”;             echo “kalimat 2”;
?>

<?php
echo “kalimat 1”;           
echo “kalimat 2”;
?>

<?php
echo “kalimat 1”;
          
echo “kalimat 2”;
?>

Keempat kode diatas akan mengahasilkan tampilan yang sama pada browser yaitu:

Kalimat 1Kalimat 2

tanpa jarak spasi dan enter (baris baru). Sebab, pengaruh spasi dan enter tidak berlaku pada coding.
Trus gimana dong kalo pengen buat jaraknya? . Untuk membuat jarak, spasi diletakkan diantara titik dua (“……”) pada perintah echo atau menambah kode HTML <br> untuk membuat baris baru (enter). Perhatikan kode berikut:
<?php
echo “kalimat 1 ”;
echo “kalimat 2”;
?>

<?php
echo “kalimat 1<br>”;
echo “kalimat 2”;
?>

Keterangan:Perhatikan pada kode pertama, setelah Kalimat 1 terdapat spasi sebelum petik dua penutup. Ini akan memberikan jarak kepada kode seteahnya. Dan pada kode ke-2 terdapat kode HTML tambahan, yaitu <br> yang berfungsi untuk memberi baris baru, sehingga kode setelahnya akan berada pada baris baru



bersambung....

13 komentar:

  1. Nice share, Buat yang mo belajar PHP tutorial dasar ini sangat penting. Karena semua berawal dari dasar2seperti yang dijelaskan di tulisan ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener sekali bro, emang dari yg kecil2 dulu :)

      Hapus
  2. Yah kirain PHP (Pemberi Harapan Palsu) eh ternyata -_-"

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo itu gak perlu dipelajari mbak :D

      Hapus
  3. wah jago ngoding nih salam blogger energi

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak juga ah mas, masih belajar :s

      Hapus
  4. hadeuh,aku sih berapa kali denger tentang Pe Ha Pe ini..tapi masih aja pusing,,heheh
    salam kenal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ala bisa karena biasa mbak, dicoba terus pasti bisa kok :D

      Hapus
  5. ga ngerti gue sama beginian, gue kira PHP yang lain :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama kasusnya seperti sist @Nina Kurnia Dewi diatas :D

      Hapus
  6. belajar PHP?
    ok dah siap.
    sekalian sama buat resep puding jamur ya mas.
    lho?

    BalasHapus
  7. PHP itu pemberi harapan palsu..:D

    BalasHapus