Kamis, 26 November 2015

Celah Instagram, Akun Ane Gak Bisa Diakses Lagi

Ane mau share dikit pengalaman yang agak nyebelin dengan service Instagram yang notebene penyedia layanan photo sharing sangat gede (bahkan sudah diakuisisi Facebook Inc) masih bisa kecolongan dengan blocking servicenya. :( 

Awalnya ane buat akun IG sekitar tahun 2012 dengan id @theonlydo dengan cara register via facebook. Jadi, ane gak ada masukin email, password dan nomer handphone. Selanjutnya hanya login via facebook saja. Secara teknis, ini menggunakan Facebook API dengan skema seperti dibawah ini:

Selasa, 10 November 2015

Membuat Logo JKT48 Menggunakan Python

Kali ini ane mau share coding buat gambar logo JKT48 menggunakan bahasa pemograman Python. Tutorial ini sebenarnya sekedar tugas kuliah Grafika Komputer, cuman sayang aja ntar dari pada datanya hilang, mending dipublish aja ke sini.

Oh iya, pada coding ini ane make python 2.7.8 dengan menggunakan library:
- numpy
- cv2

jadi, bagi yang librarynya masih belum terinstal, silahkan install dulu. Objek primitif yang digunakan disini meliputi:
- Line
- Circle
- Ellipse
- Rectangle

Nih, silahkan dicomot codingnya:

--
Hasilnya begini:

Selasa, 03 November 2015

Seni Steganografi

Steganografi adalah adalah sebuah seni menyamarkan pesan sehingga orang lain tidak menyadari isi dari pesan tersebut. Pesan tersebut bisa berupa teks, gambar, video maupun format lain.

Disini saya akan mencoba contohkan dengan pesan-pesan tersembunyi pada instant messenging dari prostitusi online yang heboh beberapa bulan lalu. Perhatikan screenshot BBM dibawah:

Senin, 28 September 2015

Apa sih 'Social Engineering' itu?

Dalam dunia keamanan komputer (computer security) ada beberapa teknik yang teknis dapat dilakukan untuk mencari kelemahan suatu sistem. Namun, hal yang paling rentan bukanlah pada sistem yang kita jaga, melainkan pada manusia itu sendiri. Kenapa begitu? dasarnya, manusia mempunyai perasaan yang dapat dimanipulasi. Tidak sama dengan sistem. Jika syarat yang diberikan sistem tidak terpenuhi, maka sistem mutlak menolak akses tersebut. Kelemahan yang dimaksud pada manusia ini dimanfaatkan peretas untuk mencuri data dengan teknik yang disebut Social Engineering.

Selasa, 01 September 2015

Belajar Bahasa Jepang Dasar (Aisatsu / Salam) - part 1

Halo minna.. kali ini ane mau share sedikit yang ane dapatkan dari kursus bahasa Jepang di Tomodachi walaupun cuman sebentar disana, seengaknya yang dasar-dasarnya cukup lah buat perkenalan dan percakapan dasar. Tujuan ini ane tulis selain untuk berbagi juga agar yang ane dapatkan gak lupa. Soalnya kalo cuman nyimpan catatan bisa-bisa hilang entah kemana.

Langsung aja, materi pertama sebelum mengenal bahasa baru tentu belajar salam & perkenalan dulu. Ya, pada bagian ini ane mau share tentang salam & perkenalan dalam Bahasa Jepang. Oh iya, saran nih dari ane, selain mengenal bahasa, ada baiknya pelajari juga budaya dari bahasa yang kita pelajari. Karna beda budaya mempengaruhi juga dari cara berbhasa ini. Oh iya, pada materi-materi dasar ini, kita menggunakan tulisan romaji  dulu ya. Karna ane juga belum begitu hapal huruf Hiragana, Katakana dan Kanji hehe. Tapi tetap di selingkan kok huruf-huruf jepangnya biar terbiasa.

Sabtu, 08 Agustus 2015

Perawang Blogger Story

Fiuh, gara2 kopi mata ane melek aje sampe jam segini. Ditambah juga mungkin dari kontras LED laptop ini yang belum disesuikan sama jam. Alhasil ya insomnia seperti ini.

Tadinya sih ane iseng2 benerin akun LinkedIn ane yang gak muncul di publik. Unjung2nya ngetes search udah muncul belom di google. Eh, malah nemu foto jadul ini

Pak Mascottaria Purba, Ane, Mas Endi, Bang Ricky

Selasa, 14 Juli 2015

Mblo Chat, app chatting acak mencari kenalan


Hei gan, kali ini ane mau share app iseng buatan ane bareng tim Circlebit Lab neh, nama app nya Mblo Chat



Mblo Chat adalah aplikasi chatting acak seluruh Indonesia. Saat masuk pada Mblo Chat, Kamu akan dihubungkan secara acak untuk mengobrol berdua dengan orang yang tidak kamu kenal. Tanpa perlu daftar, tanpa login dan tanpa ribet gan. Temukan teman baru kamu disini.

Penampakannya begini:




Langsung aja yang mau cobain bisa ke:

atau yang gak ada playtore bisa via ini: