Senin, 28 September 2015

Apa sih 'Social Engineering' itu?

Dalam dunia keamanan komputer (computer security) ada beberapa teknik yang teknis dapat dilakukan untuk mencari kelemahan suatu sistem. Namun, hal yang paling rentan bukanlah pada sistem yang kita jaga, melainkan pada manusia itu sendiri. Kenapa begitu? dasarnya, manusia mempunyai perasaan yang dapat dimanipulasi. Tidak sama dengan sistem. Jika syarat yang diberikan sistem tidak terpenuhi, maka sistem mutlak menolak akses tersebut. Kelemahan yang dimaksud pada manusia ini dimanfaatkan peretas untuk mencuri data dengan teknik yang disebut Social Engineering.

Selasa, 01 September 2015

Belajar Bahasa Jepang Dasar (Aisatsu / Salam) - part 1

Halo minna.. kali ini ane mau share sedikit yang ane dapatkan dari kursus bahasa Jepang di Tomodachi walaupun cuman sebentar disana, seengaknya yang dasar-dasarnya cukup lah buat perkenalan dan percakapan dasar. Tujuan ini ane tulis selain untuk berbagi juga agar yang ane dapatkan gak lupa. Soalnya kalo cuman nyimpan catatan bisa-bisa hilang entah kemana.

Langsung aja, materi pertama sebelum mengenal bahasa baru tentu belajar salam & perkenalan dulu. Ya, pada bagian ini ane mau share tentang salam & perkenalan dalam Bahasa Jepang. Oh iya, saran nih dari ane, selain mengenal bahasa, ada baiknya pelajari juga budaya dari bahasa yang kita pelajari. Karna beda budaya mempengaruhi juga dari cara berbhasa ini. Oh iya, pada materi-materi dasar ini, kita menggunakan tulisan romaji  dulu ya. Karna ane juga belum begitu hapal huruf Hiragana, Katakana dan Kanji hehe. Tapi tetap di selingkan kok huruf-huruf jepangnya biar terbiasa.